ジャックラッセルテリア・レレの出来事


by lily-roro-rere
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RYOリード付き(笑)

出産祝いに頂いてた物をようやく出して使ってみました!
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リード付きのちょっとしたリュック。
虫よけとかハンカチとかなら入ります。
レレのようについ引っ張りそうになっちゃうけど、引っ張るとさすがに転んでしまいます(笑)
・・・はい、転ばせてしまいました(^^;

思ったより嫌がることもなく使えました。
今は手をつなぐことを嫌がって、自分で歩きたいばっかり。
車とか危ないかもしれない近所の散歩には使えそう!
引っ張れなくてもストップさせることはできるから、曲がり角とかよそのお家に入って行こうとした時に役立ちます(笑)

レレのOSAMPOにも使ってみたけど、寄り道だらけのRYOのペースではレレがつまらなさそうでした(^^;
リード2本で両手ふさがるし、イマイチかな。
RYOもベビーカーでOSAMPOじゃ、帰ってすぐ外に出たがるお年頃になりました。
近所の人の目も気になったけど、意外にお年寄りにも笑ってもらえました!


はるる作:ロールケーキの進歩(笑)
a0089120_1436176.jpg初めてのロールケーキ?!
自分でもどう丸めたいのか決まらないままやったらこうなりました(笑)








a0089120_143708.jpg前回のはクリームが多かったのか?!と勝手に思って減らしたら、こんな寂しいクリームが付いちゃったスポンジみたいに(^^;


a0089120_14384144.jpg自分ではよくわからないので、ケーキ教室アシスタントのおねえにスポンジを作ってもらいました。
実はスポンジを焼くのも人生初だったので、前のも正しいのかよくわからず・・・
卵の泡立て具合とか、やっぱり見せてもらうのが一番!
クリームの量も今回は合ったみたいで、なかなかうまく巻けました!
a0089120_144497.jpg完成!!でいいでしょう!
焼いた翌日にちょうど友達がきたので、食べてみてもらったら『スポンジもしっとりでおいしい』と言ってもらえました♪

クリームは、前に清里で食べておいしかったのでクリームチーズ入り。
これも友達は初めて食べたみたいで、おいしいからこれからは買うときに挑戦できるって言ってくれたので成功♪







  ~クリームチーズ入りロールケーキ~ 18×30くらいの型
 <スポンジ>
 卵    3個
 砂糖  65g
 薄力粉 55g

 <クリーム>
 クリームチーズ 100g
 生クリーム   150g
 砂糖    15gくらい(適当になってしまったけど、ホイップできるくらいの量)
 レモン汁   大さじ1くらい(目分量)

  下準備
 ・卵を常温に置く
 ・天板に薄紙を敷く
 ・オーブンを200℃に温める
 ・湯せん用に50℃くらいのお湯を用意する
 ・薄力粉をふるう

 ①大きめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーだけど電源を入れずに卵白のこしを切るように溶き  ほぐす
 ②砂糖を入れて少し混ぜたら、湯せんにかけて低・中速くらいで泡立てる
 ③卵液が白っぽくなって人肌くらいになったら湯せんからはずす
 ④高速にして空気を抱かせるように泡立てる
  (ハンドミキサーを持ち上げて、筋状にゆっくり落ちて積み重なってくっきり跡が残るくらいま   でしっかり泡立てる)
  最後に低速でキメを整える
 ⑤ゴムべらで手早く混ぜながら薄力粉を少しずつ振り入れては混ぜる
 ⑥シフォンケーキと同じようにボウルの底から返すように、ボウルを回しながらしっかり混ぜる
 ⑦混ぜて混ぜて、筋状にゆっくり落ちて跡がすぐ消える状態まで混ぜる
 ⑧薄紙を敷いた天板の真ん中に生地を流して、全体にしっかりならす
 ⑨オーブンを180℃に下げて11~12分焼いたら、すぐ取り出して落としぎみに置く
 ⑩薄紙ごと天板から外して冷ましてから、薄紙をはがす

 ①ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでクリーム状に混ぜる
 ②別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にボウルをつけて冷やしながら泡立てる
  (まあまあツノだ立つくらい)
 ③生クリームを一すくいクリームチーズに混ぜる
 ④残りの生クリームを入れて、ゴムべらですくい上げるように混ぜる

 スポンジの焼け具合がキレイじゃない方にクリームを塗って巻く
 手前たっぷり。
 巻き終わりは糊代わり?程度くらい少なくてOK
 薄紙で巻いたままラップして冷蔵庫へ。
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by lily-roro-rere | 2011-09-23 15:30 | +レシピ